Уход за волосами: оттеночный бальзам для волос: как выбрать, преимущества и использование тоников

Оттеночные бальзамы для волос: преимущества, правила выбора, рейтинг лучших

Довольно сложно найти женщину, которую не одолевало желание сменить цвет волос хотя бы единожды. Причины окрашивания могут быть разными: появление седины, стремление сменить имидж или просто разнообразить свой облик.

Что такое оттеночный бальзам и зачем он нужен

Современные краски отлично справляются со всеми перечисленными задачами. Но во всех них есть один существенный минус. Пигментные средства для окрашивания содержат в составе массу химических элементов, которые пагубно сказываются на здоровье локонов. Одним из самых «жестких» является аммиак. Чаще всего его в большом количестве добавляют в осветляющие красители. Чем выше его концентрация, тем значительнее будет осветление. Но, при этом, волосы станут более ослабленными, тусклыми, сухими.

Для тех, кто хочет сохранить здоровье своих прядей и сменить их тон, идеальной альтернативой станет оттеночный бальзам для волос. Большинство подобных средств не содержат вредных ингредиентов. Это касается перекиси водорода и вышеупомянутого аммиака. Более того, нередко производители добавляют в состав полезные компоненты, которые ухаживают за волосами, укрепляя их и придавая блеск.

Бальзам для волос действует просто: тоник покрывает локоны пленкой, которая и придает прядям оттенок. Со временем такое покрытие постепенно смывается. И прежний цвет возвращается.

Обратите внимание! Качественный оттеночный бальзам способен решать сразу несколько задач: изменять цвет прядей, разглаживать их, придавать блеска, упругость и объем.

Виды тоников и цветовая палитра

Условно все тонирующие средства можно разделить на три основные группы:

  • нейтрализаторы (убирают желтизну, не подходят брюнеткам);
  • тоники с эффектом глубокого окрашивания;
  • ламинирующие средства.

Первый вариант подходит блондинкам. Он легко и без вреда для прядей справляется с устранением желтизны, которая нередко проявляется со временем на осветленных волосах. Нейтрализующий тоник придает волосам красивый пепельный цвет различного оттенка. Таким образом, результат предварительного окрашивания сохраняется дольше.

Тоники с эффектом глубокого окрашивания подходят тем, кто:

  • хочет подчеркнуть свой естественный цвет волос, сделав его более насыщенным;
  • желает «подкрасить» корни, окрашенные ранее аммиачным составом;
  • стремиться изменить свой цвет прядей на более темный.

На заметку! Если вы недавно окрашивали локоны обычной краской, то не спешите сразу же использовать тоник. Между процедурами следует выждать не менее 14 дней.

Основная задача ламинирующих тоников сводится к приданию локонам объема, гладкости, блеска и упругости. В состав таких средств обычно добавляют белки, кератин, силикон. Последний способен заполнять пустоты в пористых волосах и закрывать чешуйки кутикул. Силикон является нежелательным химическим компонентом. Он оказывает хороший эстетический эффект, но вредит волосам на структурном уровне. Поэтому лучше выбирайте бальзамы, содержащие его натуральные, альтернативные заменители. Таковыми являются: масла органического происхождения (масло брокколи, крамбе), цетиолы (или зеленые силиконы).

Оттеночные бальзамы для волос характеризуются широким ассортиментом оттенков. К классическим стоит отнести:

  • теплые и холодные блонды,
  • русые,
  • золотистые, медовые, рыжие,
  • черные (включая иссиня-черные),
  • темно сливовые,
  • красные,
  • каштановые.

Часть производителей выпускают и «нестандартные» тона: розовый, голубой, бирюзовый, фиолетовый, зеленый, оттенок морской волны, оранжевый и прочие. В такие цвета, разумеется, решится покрасить волосы далеко не каждый. Но тем, кто все же решился на подобный креатив, будет из чего выбрать.

Статья "Оттеночные бальзамы для волос: преимущества, правила выбора, рейтинг лучших"

Плюсы и минусы тонирующих средств

Основным преимуществом оттеночных бальзамов является их безопасность. Некоторые марки тоников содержат масла, экстракты, протеины, кератин и другие полезные компоненты. То есть, использование пигментирующих бальзамов поможет не только изменить оттенок локонов, но и оздоровить их, заметно улучшив внешний вид.

Помимо этого у тоников есть ряд других достоинств. К ним относятся:

  • Защита от УФ-излучения. Ее наличие свойственно, в основном, продуктам из профессиональных линий. К таким относится: бальзам Kapous professional (и почти все продукты бренда Kapous), тоники Loreal paris, Life color, Chroma care, Syoss color, Gloss color, серия Gloss, линейка профессиональных тоников Oréal professionnel и другие.
  • Широкая цветовая гамма. Подобрать подходящий оттенок не составит труда даже самым “привередливым” модницам.
  • Доступная стоимость по сравнению с высококачественными пигментирующими красками. А также обесцвечивающими составами.
  • Простота использования. Применять тоник можно в домашних условиях, посещать салон красоты вовсе необязательно.
  • Дополнительный косметический и оздоравливающий эффект. В качественном тонике всегда присутствуют полезные ингредиенты.

Несмотря на большое количество плюсов бальзамов для тонирования, у них имеются и недостатки. Главный минус заключается в краткосрочности сохранения цвета. Спустя всего 1-2 недели оттенок смывается, и локоны приобретают прежний тон. Но оттенок сходит равномерно, поэтому прическа остается внешне привлекательной.

Также к недостаткам следует отнести:

  • Невозможность кардинальных перемен. Темноволосым девушкам не стать блондинками при помощи тоников.
  • Получение неожиданных результатов в случае тонирования ранее осветленных волос или прядей, подвергавшихся недавней химической завивке. То же касается и использования бальзамов на волосах предварительно окрашенных хной.
  • Неравномерность тонирования. Этот недостаток спорный, и проявляться он может в двух случаях: неверное применение средства или его низкое качество.
  • Плохое закрашивание седины. Этот минус, опять же, относится не ко всем тоникам. Профессиональные дорогостоящие продукты справляются и с этой задачей (Kapous professional life, Syoss color; Loreal paris, линия Concept и другие).

Что следует учитывать при выборе

Чтобы сделать правильный выбор среди десятков производителей пигментирующих бальзамов, перед покупкой стоит учесть следующее:

  • Исходный цвет волос. Этот пункт является одним из основополагающих. Дело в том, что от изначального оттенка зависит результат. И обладательницам светлых локонов в этом случае повезло больше всех. Удача заключается в том, что при использовании любого из оттенков, изменение цвета произойдет в любом случае. Этого нельзя сказать о тёмных прядях. Ведь если бальзам подобрать неправильно, то цвет темно-каштановых, темно-русых или, тем более, черных волос, не поменяется.
  • Тип локонов. Данный параметр необходимо учитывать при выборе тоника в обязательном порядке. Внимательно прочитайте инструкцию по применению и выясните, нет ли там каких-либо пометок в отношении типа волос? Некоторые бальзамы способны подсушивать пряди либо дополнительно утяжелять. В первом случае это будет пагубно сказываться на сухих волосах, а во втором – на жирных. Структура локонов также имеет значения. Пористые волосы будут окрашиваться более интенсивно, а эффект продлится дольше. Со здоровых локонов нормального типа бальзам смоется значительно быстрее.
  • Длина. От нее зависит требуемое количество тоника. Если вы являетесь обладательницей длинных, густых волос, то одной упаковки тонирующего бальзама может не хватить. При покупке предусмотрите это.

Что еще следует иметь в виду?

  • стойкость цвета и время вымывания;
  • соотношение положительных и отрицательных отзывов;
  • стоимость бальзама (не все дорогое хорошее, а не все «копеечное» – плохое);
  • состав средства (отсутствие химии, преобладание органических компонентов, наличие ухаживающих составляющих).

Как правильно использовать оттеночный тоник

Перед колорированием необходимо вымыть волосы. Использовать маски, бальзамы, ополаскиватели и прочие аналогичные средства не стоит. Следующие шаги будут такими:

  1. Промокните локоны и кожу головы полотенцем. Они должны оставаться влажными, но лишнюю стекающую воду стоит убрать.
  2. Руки следует защитить при помощи перчаток. На плечи стоит надеть накидку или что-то аналогичное.
  3. Если флакон с бальзамом неудобен в использовании конкретно для вас, то можно перелить его содержимое в пластиковую посуду.
  4. При помощи специальной кисти приступайте к нанесению состава на волосы.
  5. Каждая прядь должна быть хорошо обработана. Старайтесь наносить бальзам без пропусков равномерным слоем.
  6. Выдержать средство на локонах следует указанное в инструкции время. В зависимости от желаемой насыщенности и глубины окрашивания, тоник в среднем следует выдерживать 25-30 минут.
  7. Если вы приобрели оттеночный бальзам с целью нейтрализации желтизны, то при тонировании следует быть осторожным. Долго держать на локонах такой тоник не стоит. Иногда достаточно лишь «сполоснуть» им волосы. При слишком длительном воздействии в результате есть риск получить фиолетовый или грязно серый оттенок вместо желаемого холодного блонда.
  8. Смывать бальзам следует тщательно. Если средство частично останется на локонах, то готовьтесь к тому, что подушка и одежда будут в первые дни красится (пока остатки средства не будут вымыты).
  9. Повторяйте процедуру раз в 1-2 недели или по мере необходимости.

Всем кто использует тоник или планирует это делать в будущем, следует знать несколько простых советов:

  • если оттенок получился слишком насыщенным или темным, то помойте локоны шампунем. Часть пигмента смоется, и пряди станут светлее;
  • чтобы тон получился в итоге более светлый, нежели тот, что заявлен на упаковке, добавьте в тоник немного обычного уходового бальзама;
  • тот же эффект достигается путем сокращения времени воздействия. Просто смойте бальзам на 10-15 минут раньше;
  • в случае стремления к максимально насыщенному цвету, поступите в корне наоборот: выдержите бальзам на 15-20 минут дольше;
  • если смешать нейтрализующий тоник с обычным бальзамом, то не придется превращать нанесение тоника в отдельную процедуру.

Статья "Оттеночные бальзамы для волос: преимущества, правила выбора, рейтинг лучших"

Обзор натуральных оттеночных бальзамов профессиональных линий

В заключение предлагаем познакомиться с некоторыми стойкими продуктами, которые можно купить в нашем интернет-магазине натуральной косметики по привлекательным ценам.

Таблица 1. Оттеночные и ухаживающие бальзамы для волос из органических компонентов.

При выборе тонирующего бальзама, главное, помнить, что основная задача средства сводится к приданию красивого ровного оттенка. И без вреда для локонов. Дополнительные же качества обеспечивают уход, оздоровление, эстетическое преображение локонов. А это производится за счет питательных, увлажняющих и иных свойств. Для выбора важно определиться с целью и задачами, которые необходимо выполнять бальзаму. И, разумеется, учесть свои финансовые возможности.

Название бренда/продуктаКраткое описание
BLONDE ANGEL. Бальзам оттеночный для светлых локоновДанный товар предназначен специально для светлых волос. Бальзам представлен в широком ассортименте оттенков пепельного и сиреневого тона. Помимо окрашивания профессиональный тоник способен к питанию, разглаживанию, увлажнению и защите прядей. В результате использования волосы становятся шелковистыми и блестящими.
CRYSTAL ANGEL. Бальзам для ухода за волосами тонирующийЭтот продукт является одним из средств линии тонирующих бальзамов для светлых волос. Производится он известным брендом, выпускающим уходовую косметику под маркой KEVIN MURPHY. Бальзам содержит натуральные компоненты. Они деликатно тонируют локоны, одновременно улучшая их внешний вид и оздоравливая структуру.
Дополнительные свойства: питание, увлажнение, разглаживание, защита насыщенного цвета.
ANGEL RINSE. Бальзам для щадящего ухода за окрашенными и (или) тонированными волосамиГлавная задача средства – поддержание цвета. И с ней оно отлично справляется. Бальзам идеален для ломких, окрашенных и поврежденных волос, нуждающихся в питании, увлажнении и защите от негативных внешних факторов.
В составе средства отсутствуют парабены и другие химические вещества, способные нанести вред локонам. Вместо них бальзам содержит натуральное масло и экстракт ромашки.
ANGEL RINSE способен не только ухаживать за локонами, но и активизировать их рост.
PLUMPING RINSE. Бальзам для уплотнения и придания объемаЭтот бальзам тонирующим свойством не обладает. Но он отлично ухаживает за окрашенными волосами. В составе его содержится олеановая кислота, которая способна восстанавливать волосяной стержень, устранять повреждения, сухость и ломкость прядей.
Путем стимуляции улучшения кровообращения, средство стимулирует рост новых локонов, пробуждая «спящие» луковицы волос. Одновременно с этим, бальзам уплотняет каждый волосок, в силу чего удается достичь желаемого объема прически.
Средства из этой серии подходят для любого типа волос.
STIMULATE-ME RINSE. Бальзам ухаживающий, стимулирующий рост волосДанное средство также не имеет в составе тонирующих компонентов. Он подходит для поддержания и защиты цвета после окрашивания, а также восстановления волос, питания, увлажнения и стимулирования к росту. Подходит и для мужчин. Подойдет для всех типов волос.

При выборе тонирующего бальзама, главное, помнить, что основная задача средства сводится к приданию красивого ровного оттенка. И без вреда для локонов. Дополнительные же качества обеспечивают уход, оздоровление, эстетическое преображение локонов. А это производится за счет питательных, увлажняющих и иных свойств. Для выбора важно определиться с целью и задачами, которые необходимо выполнять бальзаму. И, разумеется, учесть свои финансовые возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

    Для Оттеночные бальзамы для волос: преимущества, правила выбора, рейтинг лучших пока нет ни одного комментария :(
    Станьте первым!