post__thumb

Среди органических масел, использующихся в косметологии для волос, кокосовое пользуется особой популярностью. Его часто можно найти в разных продуктах для локонов – от шампуней до масок. Также оно используется и в чистом виде – самостоятельное средство наносят на пряди.

Популярность продукта может сослужить ему плохую службу – в магазинах часто появляются средства, именующиеся кокосовым маслом, но им не являющиеся, или же не самого хорошего качества. О том, как правильно подбирать и использовать кокосовое масло и пойдет речь.

Чем полезно кокосовое масло для волос

Не все органические масла могут проникать внутрь волосяного стержня. Кокосовое способно на это, тем самым оно оздоравливает и восстанавливает пряди на самых глубоких уровнях.

В состав натурального продукта входят насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, лауриновая, а также мононенасыщенная олеиновая и полиненасыщенная линолевая кислоты.

Кокосовое масло оказывает благотворное влияние на разные типы прядей. Но использовать лучше не в чистом виде, масла, а продукты с ним. Формулы таких средств легче и лучше смываются, не создавая эффекта жирных локонов.

Против секущихся кончиков

Средства с кокосовым маслом можно нанести на кончики в качестве несмываемого ухода. Использовать можно как на сухие пряди, так и на влажные. Оно обволакивает и питает поврежденные волоски.

Для увлажнения

Чтобы напитать пряди, можно использовать маски с кокосовым маслом, причем такое средство просто приготовить самостоятельно.

Маску наносят на всю длину, избегая корней, и оставляют на 20-30 минут.

Для восстановления окрашенных волос

Окрашенные локоны подвержены ломкости и сухости. Чтобы минимизировать вред и восстановить пряди, в шампунь или бальзам можно добавить небольшое количество кокосового масла. Оно создаст на волосках защитную пленку и увлажнит их.

Как добавить кокосовое масло в шампунь

Для укладки

Пушащиеся локоны можно «усмирить» небольшим количеством этого натурального средства. На кончики пальцев нужно нанести пару капель и приглаживающими движениями пройтись по всей длине прядей.

Для защиты от окружающей среды

От солнечных лучей и соленой воды защитит кокосовое масло. Продукты с ним можно наносить в течение всего дня, по мере того как средство смывается.

Для расчесывания вьющихся волос

Вьющиеся и кудрявые волосы расчесывать и разделять на пряди не так просто. Кокосовое масло увлажнит их и поможет привести в надлежащий вид. Стоит лишь небольшое количество нанести на ладонь и слегка смазать каждую прядь.

Для укрепления волос

Кокосовое масло уплотнит и укрепит локоны, если регулярно делать маски с ним. Они могут быть приготовлены в домашних условиях, но все же магазинные варианты лучше.

Маску или любой другой продукт наносят на волосы, надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют на 30-40 минут.

Какое кокосовое масло для волос выбрать

Рафинированное масло не подходит для волос ни в коем случае. В нем уже нет никаких полезных для локонов веществ. Косметическое средство должно быть нерафинированным и, желательно, холодного отжима.

Надпись «Unrefined coconut oil» означает нерафинированное масло, «Virgin» или «Pure» – холодный отжим. Другие важные характеристики:

  • Лучшие производители кокосового масла – Таиланд, Индонезия, Индия, Шри-Ланка. В остальных случаях, как правило, продукт привозится из другого места, и транспортировка негативно сказывается на продукте.
  • Если кокосовое масло является одним из ингредиентов средства желательно, чтобы его дополняли растительные экстракты и витамины.
  • Определить качество легко – при температуре ниже 26-27 градусов по Цельсию продукт твердеет.

Как использовать кокосовое масло для волос

Кокосовое масло используется в качестве несмываемого средства. Желательно наносить его на влажные волосы после мытья. Две-три капли распределяют по прядям. Для большей равномерности можно использовать расческу с редкими зубьями.

На сухие волосы и поврежденные кончики можно наносить средство уже после сушки и укладки локонов. Пара капель растирается в ладонях и поглаживающими движениями распределяется по длине. От корней нужно отступить.

В применении масла, как самостоятельного элемента главное не переборщить – чтобы не получилось жирных прядей. От корней нужно отступать на 4-5 сантиметров, чтобы кожа головы не жирнилась больше обычного.

Как применять кокосовое масло на волосах

Кокосовое масло можно использовать как маску – на локоны наносится большое количество средства, пряди накрываются полиэтиленовой шапочкой или одноразовым целлофановым пакетом и оставляются на 30-40 минут. За десять минут перед окончанием процедуры можно прогреть волосы феном для лучшего эффекта.

В случае применения в качестве маски нужно тщательно смывать средство с прядей. Но ни в коем случае не до скрипа – это показатель того, что все полезные свойства вымыты из локонов.

Можно использовать данное органическое средство в качестве дополнительного компонента в бальзаме. Не стоит добавлять слишком много – чайной ложки на средний флакон вполне достаточно.

Подготовка кокосового масла к нанесению

Чтобы масло подействовало лучше, нужно правильно его «подготовить». При температуре ниже 26-27 градусов оно твердеет, и нанести на волосы в таком виде становится сложно.

Перед применением продукт нужно разогреть. Чтобы не потерять полезные свойства, следует налить небольшое количество теплой воды в емкость. В другую емкость поместить масло. И разогреть на водяной бане. Более простой способ – разогревать маленькими кусочками в руках.

Как часто можно использовать кокосовое масло для волос

Частота использования зависит от типа волос. Густым прядям нужно усиленное увлажнение, поэтому масло в качестве маски можно применять часто. Также можно использовать средство в качестве несмываемого ухода по мере надобности и как дополнительный ингредиент в бальзаме или другом продукте.

На тонкие волосы масло может повлиять негативно – оно сделает локоны жирными. Лучше не использовать его как несмываемый уход. Можно попробовать делать маски.

Предупреждения

У кокосового масла есть некоторые минусы, знать которые необходимо, чтобы избежать негативных эффектов от применения.

  • Оно может вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием нужно нанести на кожу немного масла. Если через 48 часов негативной организма реакции не последует, средство можно применять.
  • После нанесения категорически не следует использовать щипцы для завивки, фен и прочие процедуры с высокими температурами. Волос, покрытый маслом под высокой температурой – буквально как картошка на сковородке.
  • Не стоит пользоваться маслом при заболеваниях кожи головы. Это не лекарственно средство и оно может вызвать неприятные последствия.
  • Кокосовое масло помогает быстрее красителям сойти с волос. Продукт не подойдет ни для каких волос, подвергнутых окрашиванию.
  • Не стоит верить низкой цене продукта. Хорошее нерафинированное масло холодного отжима не может стоить дешево из-за сложной процедуры изготовления. Некачественный продукт (в лучшем случае) просто потратит время, а может и на качестве волос сказаться.

Перед покупкой нужно прочитать отзывы о той или иной марке средства и оценить, насколько бренду и товару в частности можно доверять.

Итоги

Кокосовое масло – традиционное средство для ухода за волосами. Оно может помочь в восстановлении, укладке и защите локонов. Выбирать натуральный продукт или средство с содержанием масла – решение каждого.

0 0
Комментарии (0)

Войдите, чтобы комментировать