Аксессуары для макияжа: Как выбрать кисти для макияжа

Как выбрать кисти для макияжа

Для нанесения хорошего профессионального макияжа недостаточно обладать знаниями и опытом. Для этого необходимо также наличие чувства вкуса и хотя бы минимального набора специальных инструментов. Некоторые девушки умудряются пользоваться декоративной косметикой, нанося ее пальцами. В экстренной ситуации это может стать выходом из положения, но использовать такой сомнительный способ все же не стоит.

Дело в том, что профессиональные кисти помогут превратить процедуру нанесения косметики в приятный творческий процесс. При помощи инструментов стираются границы, производится растушевка, максимально равномерное нанесение тональной основы, пудры, консилера. Благодаря кистям все эти действия не отнимают много времени. При этом результат получается потрясающий.

Зачем необходимы кисти для макияжа

Кисточки нужны для совершенного результата. Без специального инструмента сделать профессиональный макияж практически невозможно. Даже известные на весь мир визажисты признаются, что без кистей результат нанесения косметики был бы заметно хуже.

При помощи инструментов мастера своего дела создают шедевры современного декоративного макияжа. Все что мы видим на глянцевых обложках сделано профессионалами. Использующих не только лучшие декоративные средства, но и соответствующие кисточки.

Для быстрого ежедневного макияжа инструменты могут и не понадобиться. Чего нельзя сказать о вечернем или ином тематическом, сюжетном образе.

Из чего их делают

Кисти изготавливают из различного материала. И при выборе это стоит учитывать. Предлагаем познакомиться с полезной и актуальной информацией.

Искусственные и натуральные кисти: основные нюансы выбора кистей для бровей, для смешивания, для бронзера, для ресниц.

Натуральный ворс

Для производства кисточек для нанесения пудры, сухих теней или другого средства часто применяют шерсть пони. Альтернатива – ворс белки, куницы, соболя.

Для растушевки идеально подходят инструменты из шерсти козы.

Корректирующие кисточки нередко делают из меха енота, барсука.

Основные плюсы натурального материала:

  • комфорт и мягкость при нанесении косметики;
  • удобство работы с сухим средством;
  • долговечность.

Минусы:

  • обычно более высокая цена в сравнении с кистями из синтетического и искусственного вора (не всегда);
  • необходимость особого ухода за натуральным волокном;
    вероятность аллергии (для аллергиков);
  • требовательные условия хранения с целью избежания появления и размножения паразитов (клещей).

Синтетика

Искусственный ворс идеален для нанесения средств с жидкой и (или) кремовой структурой.

Плюсы:

  • Синтетический ворс не способен впитывать косметическое средство.
  • Он прост в уходе и непривередлив к условиям хранения.
  • Отличается невысокой стоимостью.
  • Синтетика не вызывает аллергии.

Минусы:

  • Более жесткий ворс иногда становится причиной появления раздражения.
  • Синтетические кисточки не универсальны. Они не подходят для нанесения сухих средств.
  • Долговечность инструментов зависит только от качества изготовления кисти.

Комбинированные материалы

Натуральный и искусственный ворс. Подходит такой вариант для тех, кто сомневается и не может выбрать в пользу того или иного варианта.

Преимущества: Содержит частично плюсы и минусы синтетического и натурального ворса.

Нейлон

Подходит для нанесения водных и жирных средств.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • простота в использовании и уходе;
  • неаллергенный материал.

Минусы:

  • сомнительная долговечность;
  • риск раздражения (низкий);
  • узкий перечень области применения.

Виды кистей по назначению

В арсенале профессионального визажиста обычно содержится минимум десяток разнообразных кистей, предназначенных для применения того или иного косметического средства. «Рядовому пользователю» иметь всевозможные инструменты вовсе не обязательно. Достаточно обзавестись лишь теми, которые подходят для нанесения определенного вида косметики. Обычно хватает 3-4 штук.

Какие бывают кисти:

  • Для тональной основы или крема. Идеальный вариант – плоский синтетический инструмент с округлым или прямым краем.
  • Для консилера. Напоминает во многом вышеуказанный вариант. Кисть обычно имеет искусственный ворс, размер ее может быть разным.
  • Для бронзера, румян, пудры в сухом и кремовом виде. Стандартная кисточка для хайлайтера, пудры, румян или бронзера имеет мягкий, густой ворс и толстую, обычно короткую ручку. Это – идеальный вариант для нанесения рассыпчатых продуктов.
  • Для теней. Тени удобнее всего наносить плоской кистью. В особенности, если косметическое средство сухое. Для растушевки теней в складках век обычно используют компактный инструмент в форме бочонка.
  • Для подводки. Чтобы правильно нанести кремовую подводку, вооружитесь тонкой синтетической кисточкой из синтетического ворса.
  • Для помады. Придавайте губам необходимый оттенок при помощи маленькой плоской кисточки с заостренным концом.

Обратите внимание! Косметологи не всегда применяют кисточки по их назначению. Здесь уже многое зависит от желаемого результата и «секретов» самого мастера. Новичкам же в сфере индустрии красоты стоит начать с использования кистей «строго по правилам».

Статья: "Как выбрать кисти для макияжа". Макияж от студии красоты Кудри Брови

Что представляет собой минимальный набор для профессионального макияжа

В «базовый» комплект кистей для макияжа лица входят: одно плоское изделие и два пушистых инструмента. Выбор ворса между натуральным и искусственным остается за покупателем. Плоская кисть используется для нанесения тональной основы, а две пушистые – для пудры и румян.

Любительницам бронзаторов и иных аналогичных сухих средств пригодится кисточка «кабуки». Она отличается густым ворсом, мягкостью и наличием округлого среза. С помощью данного инструмента макияж будет выглядеть максимально естественно.

Помимо этого для полноценного мейка понадобятся:

  • кисть для помады,
    теней,
  • нанесения подводки, если она используется,
  • инструмент для растушевки,
  • кисть для макияжа и визуальной коррекции бровей.

То есть обзавестись придется как минимум восемью инструментами.

Критерии выбора кистей

Всего существует пять основных критериев, которые следует учитывать при выборе кистей.

Таблица 1. Как выбирать натуральные искусственные кисти для мейкапа.

КритерийКраткое описание и дельные советы
Вид инструментаВыше уже не раз говорилось о том, что для нанесения того или иного средства следует применять специальную кисточку. Все изделия отличаются между собой ворсом, размером, формой, которые и диктуют назначение.
Уровень жесткостиКак натуральные, так и искусственные кисти бывают мягкими и жесткими. Здесь все зависит от меха животного, а в случае с синтетическим ворсом – от производителя.
Уровень жесткости предполагает не только непосредственное назначение инструмента, но и вероятность появления раздражений на коже. Если дерма очень чувствительная, то от жестких изделий придется отказаться.
МатериалНатуральный и синтетический ворс предназначен для нанесения разного типа средств. Кремовые продукты удобно использовать при помощи искусственных изделий.
Что касается натуральных приспособлений, то отдавать предпочтение рекомендуется кисточкам из меха белки, козы, соболя, пони. Также следует учитывать, что профессиональные инструменты собирают на производстве в ручную. Мех не стригут, а собирают волосок за волоском.
Стриженные кисти стоят дешевле, но при нанесении они нередко оставляют границы в местах растушевки.
КачествоПри покупке инструментов для мейка, проверяйте качество закрепления волосков. «Линять» кисточки не должны. В противном случае это указывает на то, что ворс закреплен плохо, а, значит, инструмент долго не прослужит.
Немаловажным является и упругость «щетинок». Проверяется она следующим образом: необходимо провести пальцем по ворсу в разные стороны. После любого кратковременного механического воздействия волоски должны принимать прежнюю форму.
СтоимостьСамый дорогой продукт – не значит самый хороший и долговечный. На рынке декоративной косметики и аксессуаров встречаются достойные недорогие бренды.
Хороший товар «дармовым» тоже не бывает. Поэтому стоит отдавать предпочтение золотой середине.

Правила ухода за инструментами

Чтобы косметические инструменты прослужили как можно дольше, за ними следует ухаживать. Любая вещь нуждается в своевременном очищении и правильном хранении. Поэтому кисти следует мыть, сушить и «содержать» в подходящем месте.

Зачем мыть кисточки?
Они могут стать целым рассадником для бактерий. При контакте с дермой они будут переноситься на кожу вместе с наносимым средством. В результате иногда возникают раздражения, воспаления, покраснения. Чтобы этого избежать, кисти следует мыть и как можно более часто.

Для проведения очищающей процедуры подойдет либо мыло, либо специальное антибактериальное средство. Для удобства некоторые приобретают особый коврик, сделанный из резины. Благодаря наличию на нем шипов, загрязнения удаляются с кисточки быстро. Для этого следует смочить инструмент и промокнуть его в моющем средстве. Затем нужно водить ею круговыми движениями по шипованному коврику.

Когда изделие необходимо очистить быстро, допустимо воспользоваться экспресс средствами в виде антибактериальных очищающих спреев или салфеток. Но заменять на такой вариант очищения полноценное мытье нельзя.

После очищения кистей с использованием средства и воды, их следует высушить. Для этого промокните изделия полотенцем или салфеткой и разложите на полотенце. Рекомендуется расположить инструменты так, чтобы ручка было слегка приподнята. Таким образом, вода не будет долгое время оставаться в основании кисти, что продлит срок ее эксплуатации.

Где хранить инструменты для мейка? Подойдут:

  • чехол,
  • вазочка,
  • фуляр,
  • обычный пластиковый или стеклянный стакан.

Обзор лучших профессиональных кисточек

Среди качественных кисточек для макияжа имеется ряд зарекомендовавших себя продуктов. К популярным и востребованным стоит отнести следующие бренды и товары:

  • кисточка для макияжа Zoeva;
  • инструмент для макияжа Petit stippling zoeva (и Zoeva luxe face);
  • универсальная кисточка для макияжа Nyx professional;
  • кисть для макияжа Limoni smoky eyes;
  • многофункциональная кисть для макияжа Dewal;
  • инструмент для создания макияжа Limoni smoky, Techniques bold metals brush (Real techniques bold), Metals brush oval shadow;
  • набор кистей Manly pro.

А также: Nyx professional makeup pro, Makeup pro kabuki, Flat eyeliner brush(Франци) и Brown foundation brush. Еxpert face brush, Luxe face definer, Mac large shader.

Мы подготовили для вас обзор лучших профессиональных кистей, которые помогут сделать идеальный макияж.

Таблица 2. Профессиональные кисти для мейкапа

Предназначение, название, серия, брендКраткое описание
Многофункциональная кисть для румян и хайлайтера, К2, Jeni ZinovievaМатериал ворса: белая коза и ее имитация; кисточка комбинированная. Является универсальной, но производитель рекомендует ее применять для нанесения румян, бронзатора, хайлайтера, консилера.
Ворс у кисточки упругий. Закреплен прочно, вручную.
Мягкая пушистая кисть для пудры, S6
Jeni Zinovieva
Изготовлена из искусственного материала, имитирующего мех белки. Инструмент идеально подходит для нанесения рассыпчатых средств в виде пудры или румян. Макияж получается легким, воздушным и практически незаметным.
Товар гипоаллергенный, не вызывает негативной реакции даже у людей склонных к аллергии. Ворс у продукта – высококачественный. Изделие долговечно и износостойко.
К3 кисть для тональной основы, Jeni ZinovievaМатериал изготовления – комбинированный. Использовались мех козы и его имитация. Изделия идеально подходит для нанесения средств с кремовой текстурой (румяна, бронзатор). Кисть хороша для тональной основы.
Кисточка мягкая, она проста и удобна в применении. В результате косметическое средство ложится равномерно, без комочков.
Корректирующая скошенная кисть для коррекции, К1, Jeni ZinovievaМатериал: имитация шерсти козы и белки, ворс – искусственный. Кисточка имеет скошенную форму, благодаря которой инструментом легко работать с сухим типом средств.
Продукт отлично справится с моделированием и визуальной коррекцией формы лица, скул, носа, подбородка.
Ворс не впитывает наносимое средство, поэтому весь косметический продукт попадает на кожу в полном объеме.
Для растушевки кремовых и сухих теней, К6, Jeni ZinovievaКисть сделана из натурального ворса козы и его имитации. То есть инструмент – комбинированный. При помощи изделия одинаково хорошо наносятся кремовые и сухие тени. Создаются плавные переходы, благодаря качественной, равномерной, растушевки.
Синтетическая кисть крупная для теней, К8, Jeni ZinovievaИнструмент удобен в использовании. За счет крупного размера и специфической плоской скошенной формы позволяет быстро и равномерно распределить тени на веках. Изготовлена из комбинированных материалов (мех козы и имитация).
Аксессуар для макияжа губ S5
Jeni Zinovieva
Материал изготовления – таклон.
Инструмент идеален для создания ровного тона, ведь средство для губ ложится без пробелов.
Данная кисть гарантирует простоту и удобство при нанесении помады. В результате использования губы принимают идеальную форму, которая легко поддается коррекции при помощи кисти.
Для тонального средства, S1, Jeni ZinovievaИнструмент изготовлен из высококачественного пластика (ручка) и таклона. Ворс имеет скошенную, плоскую форму, что обеспечивает равномерное нанесение тонального средства с минимальным расходом.
Кисточка не впитывает косметический продукт.
Данный косметический аксессуар подойдет как для домашних условий нанесения макияжа, так и для работы в профессиональной студии красоты. Кисть обеспечивает создание исключительно ровного и гладкого покрытия незаметного на лице.
Для кремовой коррекции, К4, Jeni ZinovievaМатериал – шерсть козы и ее имитация. Данное изделие отлично подходит для нанесения визуально корректирующих средств в виде кремового скульптора или сухого продукта. Благодаря уникальной форме и материалу изготовления кисти бьюти-образ заметно преображается вне зависимости от консистенции и типа средства.

Многие даже и не подозревали, насколько значительную роль играют кисти при нанесении профессионального мейкапа. Причем просто приобрести набор инструментов недостаточно. Ведь все изделия необходимо выбрать правильно, основываясь на их качестве, виде материала и предназначении.

Надеемся, наша публикация помогла в этом. Помните о дельных советах, учитывайте рекомендации экспертов, приобретайте изделия только у зарекомендовавших себя продавцов. Все это обеспечит минимальный риск покупки некачественной или поддельной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

    Для Как выбрать кисти для макияжа пока нет ни одного комментария :(
    Станьте первым!