Уход за ногами: трещины на пятках

Мазь от трещин на пятках: виды, основные свойства, обзор лучших кремов

Трещины на пятках – весьма неприятное явление. И его на себе хотя бы раз испытывает более чем каждый второй человек. Трещины появляются на сухой загрубевшей кожи, которая, лопаясь, и образует такого рода повреждения. А они создают не только физический дискомфорт. Но и заметно портят внешний вид ног. И если вовремя не принять соответствующие меры, то последствия не заставят себя ждать.

Трещины со временем начнут кровоточить, затрудняя при этом движения и причиняя боль. А это уже не только неприятно, но и опасно для здоровья. Ведь открытая рана – идеальный путь для попадания инфекции в организм и, как следствие шаг к обретению тяжелых инфекционных заболеваний.

Основные причины появления трещин

Трещины на стопах и постоянное их прогрессирование являются следствием нарушения трофики или наличия гиперкератоза. Нарушение трофики происходит при сбоях в системе кровообращения.

У гиперактоза значительно больше причин:

  • грубый эпидермис;
  • кожа склонная к избыточному выделению пота железами;
  • присутствие толстого слоя кожи, состоящего из элеидина, который представляет собой особый белок, покрывающий эпидермис ладоней и стоп;
  • чрезмерная регулярная нагрузка при передвижении;
    ношение обуви из искусственного или синтетического материала;
  • преимущественно активный образ жизни. Постоянное занятие спортом, стимулирующее выделение белка-керотина в избытке. Это, в свою очередь, провоцирует пролифирацию клеток, вызывающую в результате феномен гиперкератоза подошв.

Все вышеперечисленные причины сопровождаются снижением чувствительности и податливости кожи, что и приводит к появлению трещин. Но это не единственное следствие образования излишков ороговевшей кожи. Толстый эпидермис более склонен также к развитию грибковых заболеваний, которые нередко протекают попутно с гиперкератозом. Ведь вырабатываемый эпидермисом кератин – это чистая органика. А она является «лакомым куском» для большого числа грибковых микроорганизмов.

Причины возникновения трещин на стопах можно перечислять еще долго. Список наиболее часто встречаемых следует дополнить следующими факторами:

  • хромота возникшая вследствие нарушения кровообращения;
  • плоскостопие в различной форме;
  • деформация ноги;
  • излишний вес, ожирение;
  • сахарный диабет;
  • дефицит железа, анемия;
  • кожные заболевания;
  • авитаминоз, особенно это касается недостатка витаминов Е и А;
  • полинейропатия.

Трещины на ногах должны вызывать беспокойство. Лечить их самостоятельно при наличии ярко выраженных симптомов гиперкератоза не стоит. Рекомендуется посетить врача-дерматолога. Именно он, выяснив первопричину заболевания, сможет назначить правильное лечение. Иногда удается обойтись без медикаментозной терапии, справившись с недугом используя крема, аптечные и косметологические мази. Именно о них мы и расскажем далее.

Статья "Трещины на пятках"

Виды местных кремов и мазей от трещин на пятках

Чаще всего трещины на стопах начинают лечить путем ликвидации избытка кератина. Для этого применяют кератолитики. Наилучшее действие они оказывают совместно с использованием пемзы, специальных чистящих щеток, скрабов, пилингов.

Еще одной группой местных средств являются интенсивно увлажняющие составы. Дело в том, что при излишках ороговевшей кожи, эпидермис обычно становится сильно сухим. А это – одна из первопричин появления поражений, так как при этом наблюдается снижение эластичности кожи и потеря прочности на разрыв.

В дополнение рекомендуется смазывать стопы витаминосодержащими мазями. А также питательными кремами. Нередко подобные специализированные средства обладают заживляющим действием, стимулирующим постепенное уменьшение глубины уже образовавшихся трещин.

Даже при отсутствии грибковых поражений, от профилактического применения противогрибковых мазей отказываться не стоит. Обрабатывайте ими хотя бы обувь. Это предотвратит возникновение осложнений на фоне избытка ороговевшего эпидермиса.

Обратите внимание: при сложном течении гиперкератоза, назначают гормональные крема и мази. Они продаются как в аптеках, так и косметических магазинах. Все зависит от того, какую природу имеет заболевание, вызвавшее появление трещин на стопах. Самостоятельное применение таких средств в любом случае противопоказано в силу наличия серьезных побочных эффектов.

Как правильно пользоваться местными средствами от трещин

При появлении трещин не спешите первым делом бежать в магазин или аптеку за мазью или кремом. Убедитесь в том, что проблема не выходит за рамки косметологической. Потрогайте свою ладонь. На ней кожа точно такая же, как и на стопах. Только на последних слоев кожи значительно больше в силу усиленной нагрузки, которая дается на ноги.

Некоторые косметические средства оказывают действие только на поверхность кожи. В случае если появились глубокие трещины, то применять необходимо специализированные мази, которые способны проникать в глубинные слои, провоцируя активный процесс регенерации.

Когда с мазью удалось определиться, внимательно прочтите инструкцию. В ней подробно будет описан ход действий. Стандартными шагами являются следующие:

  • Вымойте тщательно ноги простой водой;
  • Сделайте теплую ванночку. Не используйте при этом горячую воду, достаточно будет жидкости комнатной температуры. Выдержать в ней ноги необходимо около 15-20 минут;
  • При желании добавьте в воду настой ромашки или подорожника. Альтернатива этим травам – любые заживляющие растения;
  • После ванночки ноги следует промокнуть полотенцем и нанести на них мазь легкими массирующими движениями;
  • В заключение стопы можно замотать в целлофановые пакеты и (или) надеть хлопковые носки. Делать это стоит при отсутствии прямого запрета на подобные действия в инструкции.

Все вышеперечисленное рекомендуется проделывать на ночь.

Обзор действенных аптечных средств

Поскольку растрескивание пяток нередко служит симптомом серьезного заболевания, мы начнем обзор средств с перечня аптечных мазей и кремов.

10 максимально эффективных средств для комплексной терапии:

  • салициловая мазь или «Фулекс» (заживление глубоких кровоточащих и загноившихся трещин);
  • вазелин (смягчение);
  • дирексил (смягчение за счет содержания глицерина);
  • мазь календулы (противовоспалительный эффект);
  • левомеколь (ранозаживляющее действие);
  • аспирин (для компрессов);
  • метилурациловая мазь (регенерирующий эффект);
  • перекись водорода (обеззараживание и размягчение);
  • цинковая мазь (заживление);
  • средства «Геволь» (устранение и профилактика растрескивания).

Эффективные косметологические средства

Помимо аптечных средств существует и ряд уходовых, косметических. Главное, выбрать крем или мазь, изготовленную на основе натуральных ингредиентов. Вредная химия точно не будет полезна уже и так поврежденным ступням. Поэтому вашим выбором должны стать органические уходовые составы.

Популярными мировыми брендами выпускается масса подобных продуктов. Это: Scholl Active Repair, Gehwol Schrunden Salbe, серия кремов Natura Siberica, Bestwood Pharma, Allga San. В их составе присутствуют витамины, которые обеспечивают питание, восстановление и нормализацию деятельности эпидермиса.
Сейчас мы предлагаем познакомиться с бестселлерами. Они являются более действенными аналогами Scholl или Gehwol Schrunden Salbe. Крема принадлежат к серии средств по уходу за ослабшей, потрескавшейся кожей. А также загрубевшей дермой стоп. Представленные нами мази действительно заслуживают особого внимания в силу оказания быстрого, заметного и длительного эффекта.

Таблица 1. Рейтинг лучших кремов для ухода за потрескавшимися ногами.

Название бренда/продуктаКраткое описание свойств и ожидаемого эффекта
Крем для ног от загрубевшей кожи GEHWOL medСодержит масло авокадо и растительные экстракты (шелк). Данный крем – один из самых действенных. Он деликатно очищает эпидермис, стимулирует ослабление межклеточного соединения плотного слоя кожи. Эффективно смягчает и увлажняет дерму. Помогает избавиться от гиперкератоза всего за месяц. В составе отсутствуют сульфаты.
Крем-мазь для избавления от трещин GEHWOL medДанное средство идеально подходит для загрубевшей, потрескавшейся кожи. Мазь эффективно охлаждает и обладает заживляющим действием. В составе присутствуют: витамины, пантенол, эфирные масла, бисаболол. Последний является органическим противовоспалительным компонентом, получаемым из ромашки. При регулярном использовании дерма становится эластичной и мягкой.  Мазь устраняет шелушения, покраснения. Это – настоящая «скорая помощь» для ваших потрескавшихся пяток
Крем-гидробаланс GEHWOL medВходящие в состав ингредиенты обеспечивают питание, увлажнение и быстрое заживление эпидермиса. Оказывают антисептическое, освежающее, тонизирующее действие. Поэтому если ваши стопы страдают от потрескавшейся кожи, то вам стоит обратить внимание на эту мазь от трещин.

В составе имеется облепиховое масло, являющееся естественным источником жирной кислоты. А она способна глубоко питать пересушенную дерму.

С данным средством для борьбы с потрескавшейся кожей ног ваши пятки снова станут прежними.

Крем «Экстра»Данное средство для ног содержит масло эвкалипта и экстракт розмарина. Он способны оказывать антибактериальное и успокаивающее действие. Крем идеален для пяток, подверженных растрескиванию.

Крем «Экстра» предупреждает появление грибка, он дезодорирует, смягчает и увлажняет эпидермис.

Ванна для ног FussbadСредство отлично подходит для потрескавшихся пяток. Его добавляют в теплые ванночки и удерживают в них ноги в течение 15-20 минут. В результате активные компоненты «Fussbad»помогают устранить зуд, улучшить кровообращение и снять жжение.

Ванночку для ног от трещин лучше делать перед сном.

Статья "Трещины на пятках"

Домашние рецепты

Сейчас магазины и аптеки полны различных средств. Но так было не всегда. При этом наши предки ничуть не меньше были озадачены проблемой избавления от трещин на пятках, ведь подобная «неприятность» существовала во все времена. 

В силу отсутствия препаратов, кремов и мазей, приходилось применять подручные средства. Люди самостоятельно готовили различные составы, содержащие исключительно натуральные компоненты. Мы предлагаем познакомиться с несколькими действенными домашними рецептами средств, которые помогут избавиться от трещин или хотя бы снизить их проявление.

Барсучий жир (свиной)

Животный жир (свиной или барсучий) необходимо растопить при помощи водяной бани. Добавить к нему календулу, чистотел в следующих пропорциях: 2 части жира и по одной каждой из трав. Смесь следует проварить в течение 30 минут. В процессе варки за ней нужно следить, не давая закипеть.

После этого, не дожидаясь остывания, процедите полученную смесь с целью удаления частиц травы. Хранить мазь следует в холодильнике. Наносить на стопы нужно ежедневно, предварительно распарив ноги.

Ожидаемый результат: Придание кожи упругости, эластичности, мягкости, заживление поврежденного эпидермиса.

Животный жир или воск

Понадобится также: вазелин, растительное масло, а также корни растений и травы.Принцип приготовления мази будет аналогичным вышеописанному. Следует растопить жир и добавить к нему корень лопуха, подорожника или листья календулы. Пропорции: 2 части жира и по 1 любой из трав (или сразу всех). Готовое средство наносят на стопы. Можно сделать повязку и оставить ее надолго.

Ожидаемый результат: Заживление, увлажнение, питание, устранение сухости.

Уксус, желток

Столовую ложку подсолнечного масла смешайте с желтком (утиный или куриный).  Добавьте чайную ложку уксуса (9%) и перемешайте. Наносите смесь на предварительно распаренные ноги, наденьте носки и оставьте на несколько часов или на всю ночь. Если раны кровоточат, то уксус может вызвать болевые ощущения. В этом случае либо сократите время процедуры, либо откажитесь от такой «маски» вовсе.

Ожидаемый результат: Увлажнение, смягчение. Смесь оказывает антибактериальный и антисептический эффект.

Воск

Пчелиный воск следует растопить. Достаточно столовой ложки. К нему добавить около 50 г оливкового масла, чайную ложку глицерина. Все перемешать и нанести на стопы.

Ожидаемый результат: Смягчение, устранение сухости, заживление.

Сода

Добавьте в ванночку с теплой водой несколько ложек соды. Перемешайте и поместите в жидкость ноги, оставив на 15-20 минут.

Ожидаемый результат: Антибактериальный и заживляющий эффект.

Профилактика возникновения трещин на стопах

Любое заболевание проще предотвратить, чем потом долго и упорно пытаться от него избавиться. Это – золотая истина, о которой нужно знать каждому. Поэтому, чтобы избежать трещин, следует на постоянной основе ухаживать за своими стопами. 

  • Регулярно распаривайте ноги в ванночке, очищайте их и избавляйтесь от ороговевшей кожи. Поможет в этом не только скраб или специальный состав, но и всем известная пемза.
  • Не носите неудобную, тесную, синтетическую обувь. Помните о личной гигиене.
  • Старайтесь избегать прямого контакта стоп с местами общего пользования (общие души в бассейне или сауне), имейте всегда при себе сменную обувь.
  • Наносите на кожу стоп увлажняющие крема, особенно после принятия душа.
  • Не давайте коже пересохнуть.

Все эти простые, но действенные советы помогут избежать возникновения трещин.

Трещины на пятках могут стать серьезной проблемой. Поэтому при появлении первых зрительных симптомов, необходимо приступить к лечению. Посетите врача-дерматолога, приобретите лечебные или косметологические средства. И недуг быстро отступит благодаря полноценному лечению и (или) уходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

    Для Мазь от трещин на пятках: виды, основные свойства, обзор лучших кремов пока нет ни одного комментария :(
    Станьте первым!