post__thumb

Для того чтобы сохранить кожу здоровой и красивой, существует множество различных средств. Одно из них – это никотиновая кислота, которая получила широкое применение в косметологии. С помощью данного вещества можно решить множество проблем с кожными покровами.

Что такое никотиновая кислота и ее роль в косметологии

Никотиновая кислота представляет собой химическое вещество, которое можно встретить под названием витамин PP или В3, ниацин, ниацинамид. Чаще всего выпускается в ампулах и применяется в косметологии.

При правильном использовании оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы и улучшает их состояние. Вещество влияет на окислительные и восстановительные процессы, участвует в развитии тканей, предупреждает и замедляет старение дермы.

Никотиновую кислоту используют в разных косметических процедурах, предназначенных для кожи и волос. Средства с данным веществом в составе можно найти в профильных магазинах косметики. Например, интернет-магазин Кудри-Брови предлагает своим покупателям прекрасный продукт – «ULTRA B2 HYDRATING SERUM / Ультра увлажняющая сыворотка с витамином В» от известного бренда Ultraceuticals.

Никотиновая кислота в косметологии

Сыворотка интенсивно увлажняет кожные покровы, борется с признаками старения и подходит для применения на любом типе эпидермиса. В составе присутствуют натуральные компоненты, которые бережно ухаживают и обеспечивают защиту от вредных факторов.

При регулярном использовании дерма получает необходимый объем влаги, становится мягкой и гладкой, мелкие морщинки разглаживаются, появляется естественное сияние.

Наличие никотиновой кислоты в составе позволяет избавиться от уже существующих пигментных пятен и предупредить появление новых. Специалисты рекомендуют обязательно использовать данную сыворотку перед нанесением основного крема для лица.

Польза никотиновой кислоты для кожи лица

Недостаток никотиновой кислоты очень быстро сказывается на состоянии кожного покрова. Он быстрее стареет, появляются морщины и шелушения, повышается чувствительность и риск возникновения раздражений. Однако никотиновая кислота прекрасно справляется с различными недостатками на эпидермисе.

Борьба с пигментацией

Косметические средства с никотиновой кислотой в составе помогают уменьшить размер и количество пигментных пятен. При этом также улучшается рельеф кожного покрова – он становится более гладким и ровным. Происходит подобное в результате бережного отшелушивания старых клеток.

Польза никотиновой кислоты для кожи лица

Применение для отбеливания лица

Вещество также помогает осветлить эпидермис, устранить следы после угревой сыпи и сделать менее заметными другие недостатки. Регулярное использование косметики с данной кислотой в составе поможет избежать появления пятен, например, при нарушении пигментации (мелазме). Витамин В3 прекрасно справляется с различными покраснениями.

Общее влияние на кожу лица

Никотиновая кислота оказывает благоприятное действие при правильном использовании. Средства с ней в составе оказывают следующие эффекты:

  • Уменьшают воспалительные процессы на коже. Соединение активно, но при этом мягко борется с раздражения, не вызывая привыкание.
  • Повышает способность сохранять необходимый уровень влаги. Вещество активирует синтез коллагена и других белков, поэтому влага задерживается в клетках в течение более длительного времени.
  • Замедляет процессы старения. Продукт улучшает процесс кровообращения, стимулирует выработку коллагена и эластина, а также гиалуроновой кислоты, что позволяет сохранять кожу молодой и красивой длительное время.
  • Контролирует выработку кожного сала. Никотиновая кислота помогает бороться с повышенной жирностью дермы, предупреждает появление акне и расширенных пор.

применение никотиновой кислоты

Средства с никотиновой кислотой пользуются популярностью – они действительно помогают сохранять кожные покровы в прекрасном состоянии, устраняя различные недостатки.

Способы применения никотиновой кислоты для лица и рекомендации по использованию

Применять никотиновую кислоту можно разными способами.  Самое главное. следить за реакцией кожного покрова на данный компонент.

Протирание и нанесение никотиновой кислоты на лицо

Использовать кислоту можно в чистом виде для протирания кожи. Предварительно необходимо сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого продукт наносят на запястье и следят за реакцией. Наружное применение никотиновой кислоты в некоторых случаях способно вызывать неприятные ощущения, поэтому стоит соблюдать внимательность.

Если негативных проявлений нет, то можно аккуратно протереть кожу ватным диском, смоченным в растворе. Оставить на некоторое время (не более 20 минут), после чего смыть прохладной водой и воспользоваться подходящим кремом.

Способы применения никотиновой кислоты для лица

Эффективные рецепты масок

Никотиновая кислота часто используется в разных масках для лица. Рецепты легко найти в интернете, они простые и не требуют особых усилий в приготовлении. Наиболее популярными являются следующие:

  • С алоэ. Для этого рецепта понадобится соединить 2 ампулы вещества и столовую ложку сока алоэ. В полученной смеси смочить ватный тампон и аккуратно распределить раствор по коже. Спустя 20 минут все смыть прохладной водой. Такая маска отлично поможет справиться с воспалительными процессами и раздражениями
  • С имбирем. Если на коже много пигментных пятен, она отличается повышенной жирностью, присутствуют раздражения и мелкие морщинки, то можно воспользоваться маской из имбиря. Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо сока алоэ нужно взять столовую ложку сока имбиря. Средство таким же образом нужно намазать на лицо и смыть спустя 15-20 минут.
  • С кремом. Чтобы сделать кожу более упругой и избавиться от мелких морщинок, можно добавить никотиновую кислоту в обычный крем. Рекомендуется взять разовую дозу крема и добавить в него несколько капель никотиновой кислоты, все тщательно перемешать, после чего нанести на кожу. Смывать подобный состав не нужно.
  • С кефиром. Маска с кефиром поможет быстро избавиться от пигментных пятен и осветлить кожные покровы, вернуть им ровный и красивый тон. Для этого необходимо столовую ложку кефира смешать с 1 чайной ложкой витамина PP. Полученную смесь аккуратно распределить по всему лицу и оставить на 15 минут. По окончании данного времени удалить все при помощи воды.
  • С бананом и овсянкой. Чтобы привести кожу в порядок и избавиться от глубоких морщинок, а также различных раздражений, шелушений, воспалительных процессов, рекомендуется воспользоваться маской с бананом и с овсянкой. Для приготовления маски рекомендуется сварить овсянку на молоке. Затем соединить равное количество мякоти банана и овсяной каши (примерно по 1 столовой ложке), добавить 10 капель никотиновой кислоты. Полученный состав аккуратно распределить по кожному покрову на лице и оставить на 20 минут, по окончании времени все удалить при помощи воды.
  • С глицерином. Глицерин – это отличное средство для увлажнения кожного покрова. Для того, чтобы вернуть эпидермису упругость и интенсивно его увлажнить, рекомендуется воспользоваться маской на его основе. В равных количествах необходимо смешать витамин A, витамин E, глицерин (по 1 чайной ложке), добавить такое же количество минеральной воды. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане, а затем добавить одну ампулу никотинки и витамина B В полученном растворе следует смочить салфетку и наложить ее на лицо. Данный компресс должен оставаться на коже примерно полчаса, после чего его удаляют, ополаскивают лицо прохладной водой и наносят любой питательный крем.

Маска для лица с никотиновой кислотой

Противопоказанием к применению подобных масок является наличие индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Частота применения и инструкция по применению

Чтобы от применения никотиновой кислоты получить только положительный результат, необходимо правильно ее использовать. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Перед использованием масок с никотиновой кислотой в составе необходимо очистить кожу от загрязнений. При наличии акне или высыпаний рекомендуется использовать антибактериальные средства.
  • После этого провести очищение дермы скрабом, чтобы убрать отмершие клетки.
  • Затем можно нанести маску на лицо, воспользовавшись специальной кисточкой (либо просто пальцами).
  • Длительность процедуры зависит от компонентов в составе маски или средства.
  • Смеси не наносят на чувствительные участки кожного покрова – губы, зону возле глаз.
  • По окончании необходимо смыть косметическое средство прохладной водой, промокнуть полотенцем, после чего нанести подходящий крем для лица.

Частота применения никотиновой кислоты для лица

Не стоит злоупотреблять масками с никотиновой кислотой, достаточно проводить процедуру хотя бы раз в неделю.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Применять никотиновую кислоту можно не всегда. Существует ряд противопоказаний, при которых использование подобного вещества не рекомендуется. К ним относятся:

  • Повышенное давление,
  • Склонность к аллергическим реакциям,
  • Непереносимость компонентов вещества,
  • Открытые раны и повреждения кожи,
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы,
  • Повышенная отечность.

Перед использованием никотиновой кислоты рекомендуется проконсультироваться с врачом – это поможет избежать негативных последствий.

После применения никотиновой кислоты нередко кожный покров может покраснеть. Данная реакция возникает в результате стимуляции продуктом кровообращения. Сосуды расширяются, кровь приливает к коже. Однако при правильном использовании средства такое явление быстро пройдет.

Также при использовании масок и других средств может наблюдаться небольшое покалывание или жжение, дерма может слегка «гореть». Данный эффект также возникает в результате усиления процесса кровообращения.

Такие проявления описываются в инструкции по применению и считаются нормальными, но следить за реакцией кожи нужно обязательно. В некоторых случаях после использования может возникнуть зуд и неприятные ощущения, которые в большинстве случаев свидетельствуют об аллергической реакции.

Заключение

Никотиновая кислота – вещество, которое поможет сделать кожу более красивой и здоровой. Данный продукт обладает большим количеством полезных свойств, прекрасно справляется с различными недостатками, но при этом требует внимательного и аккуратного применения. Производители предлагают косметику с соединением в составе, поэтому при желании можно найти любое подходящее средство.

0 0
Комментарии (0)

Войдите, чтобы комментировать