post__thumb

Натуральные светлые волосы встречаются не так часто, как кажется. Однако многие женщины хотят иметь такой цвет локонов, поэтому прибегают к различным способам окрашивания. Один из них – применение специальных осветляющих порошков или пудр. Однако не каждая дама знает, как пользоваться данными продуктами.

Что такое порошок или пудра для осветления волос

Пудра для осветления волос представляет собой порошкообразное средство, которое предназначено для высветления пигмента шевелюры либо отдельных прядей. Продукт способен изменить цвет локонов на 7-8 тонов, при этом отлично работает как с натуральными, так и с окрашенными темными прядями.

Чаще всего подобное средство используется в профессиональных салонах. В домашних условиях применять пудру для обесцвечивания волос нужно осторожно, потому что процесс всегда сопровождается различными рисками.

Перед работой важно оценить состояние и первоначальный цвет локонов. Кроме того, следует знать, как правильно готовить смесь, а также концентрацию всех компонентов.

Состав и принцип действия препаратов

Основными состовляющими в осветляющей смеси являются порошок и оксигент. Перед тем, как наносить вещество на волосы, оба ингредиента требуется тщательно смешать в определенном соотношении.

Осветляющая пудра включает следующие элементы:

  • Перекись водорода. Данное вещество обладает мощными обесцвечивающими свойствами, под его действием происходит разрушение цветового пигмента.
  • Персульфаты. Это могут быть персульфаты натрия либо калия в зависимости от торговой марки. Вещества по своему действию не хуже солей аммония, но при этом отличаются отсутствием сильного неприятного запаха.
  • Буферные вещества. Данные компоненты поддерживают необходимый уровень кислотности смеси, чтобы обеспечить необходимую реакцию.

Подходящий окислитель (оксигент) усиливает скорость реакции. В некоторых случаях допускается смешивать порошок даже с горячей водой, например, для смывки цвета на ранее окрашенных прядях.

Механизм работы

Принцип действия пудры для обесцвечивания основан на мощном окислении. В результате данной реакции происходит разрушение натурального либо искусственного пигмента. На волосяном стержне при этом появляются определенные пустоты, в результате локоны становятся светлыми и приобретают пористость. Итогом всей реакции становится образование тона осветления.

Инструкция по использованию обесцвечивающей пудрой для волос

Какие бывают уровни тонов

Чтобы получить действительно желаемый цвет в результате осветления, требуется прежде всего определить начальный уровень оттенка, а также выбрать желаемый тон. Всего существует 10 вариантов, где 1 – это черный, а 10 – это очень светлый блондин.

Остальные 8 тонов расположены между ними и являются промежуточными. Со 2 по 5 включительно – это каштановые оттенки, где:

  • 2 – очень темный,
  • 3 – темный,
  • 4 – средний,
  • 5 – светлый.

С 6 по 8 тон – это русые оттенки, где:

  • 6 – темный,
  • 7 – средний,
  • 8 – светлый.

Еще один тон – 9 – это светлый блондин.

В зависимости от выбранного тона волос, смесь из пудры с окислителем готовится в определенном соотношении.

Инструкция по применению

Чтобы получить желаемый результат и при этом не испортить волосы, важно соблюдать все правила приготовления и нанесения смеси. Даже небольшие нарушения могут стать причиной сильных повреждений локонов, с которыми потом будет сложно справиться. Помимо этого, если не соблюдать условия приготовления, оттенок прядей также может получиться совсем другим.

Как правильно разводить

Прежде, чем начинать окрашивание, необходимо правильно подготовить смесь. Пудру для обесцвечивания требуется смешать с окислителем. Пропорции могут быть разными, однако чаще всего на одну порцию порошка берут две порции оксигена.

Смешивать компоненты можно в пластиковой либо керамической емкости. Нельзя использовать посуду из металла – реакции могут быть совершенно непредсказуемыми.

Подготавливать окрашивающую пасту требуется непосредственно перед нанесением – она не должна стоять длительное время.

Какой окислитель выбрать

Производители красок для волос предлагают к своим обесцвечивающим пудрам подходящие окислители. Их концентрация измеряется в процентах и указывается непосредственно на флаконе. Существуют следующие виды:

  • 3%. Рекомендуется для аккуратного осветления локонов как на корнях, так и по всей длине прядей.
  • 6%. Это максимум, что можно применять для выполнения процедуру в корневой зоне.
  • 9%. Данный процент допускается использовать на ранее окрашенных и очень темных локонах, при этом наносить смесь с ним разрешено только по длине, но ни в коем случае не на корни.
  • 12%. Допускается применение только на открытом воздухе и для осветления кончиков прядей.

При осветлении шевелюры опытный мастер всегда внимательно относится к выбору процента окислителя, чтобы не навредить волосам.

Как и чем наносить пасту

Для нанесения полученной смеси лучше всего использовать специальную кисточку – ее удобно держать и распределять краску по прядям. Волосы перед процедурой должны быть сухими и немытыми.

Обесцветить волосы

Чтобы нанесение прошло удачно, рекомендуется предварительно разделить шевелюру на несколько зон по проборам. Специалисты рекомендуют сделать 4 части – от лба до затылка и от одного уха до другого. В результате краску будет наносить проще и сразу будет видно, где и что обработано.

Сначала требуется прокрасить затылочную зону, после чего пасту нужно наносить на виски и лоб – там волосы меняют цвет быстрее.

Если окрашивание осуществляется на натуральных волосах, то прежде всего красящий состав требуется нанести на длину прядей, после чего уже распределять остатки по корневой зоне. Между нанесениями должно пройти примерно 10-15 минут, потому что локоны возле головы прокрасятся быстрее от естественного тепла. В противном случае можно получить неравномерный цвет.

В случае, когда требуется провести окрашивание отросшей корневой части, то смесь первоначально распределяют именно там, а спустя 10-15 минут уже по всей длине.

Сколько держать

Срок окрашивания производители чаще всего указывают на упаковке, однако в среднем смесь должна находиться на шевелюре примерно 50 минут. Специалисты рекомендуют внимательно следить за состоянием прядей и контролировать весь процесс, чтобы избежать негативных последствий.

Как смывать

Смывают краску большим количеством теплой воды и подходящим шампунем. Желательно провести такую процедуру дважды, после чего использовать специальную маску или бальзам для восстановления осветленных локонов.

Техника безопасности

При работе с осветляющей пудрой требуется соблюдать ряд простых правил безопасности. Основные из них следующие:

  • Обязательно следует надевать перчатки, чтобы вещество как можно меньше контактировало с кожей.
  • Если волосы слишком повреждены, то перед процедурой осветления их требуется немного подлечить.
  • Для ослабленных и тонких локонов рекомендуется выбирать окислитель с самым минимальным процентом.
  • Весь процесс окрашивания должен находиться под постоянным контролем.
  • Рекомендуется выбирать пудру и окислитель одного производителя.
  • Перед приготовлением смеси требуется внимательно читать инструкцию.
  • Перед нанесением необходимо провести тест на аллергическую реакцию.
  • Использовать средство нужно аккуратно и внимательно.

При соблюдении всех правил можно попробовать провести осветление в домашних условиях, однако лучше всего довериться опытному мастеру, который сделает всю процедуру по правилам.

Итоги

Использовать осветляющую пудру для волос не так просто, как кажется. Необходимо правильно подобрать тон, выбрать подходящий окислитель, подготовить и нанести смесь. Важно контролировать весь процесс постоянно, чтобы избежать негативных последствий.

Рекомендуется обращаться к профессиональным мастерам, которые выполнят всю процедуру по правилам. Если же планируется самостоятельное осветление, то стоит выбирать профессиональные и качественные компоненты, чтобы получить желаемый результат.

3 0
Комментарии (0)

Войдите, чтобы комментировать