Уход за лицом: Лучшие тоники для лица: какие они?

Лучшие тоники для лица: какие они?

Тоник – это специальный продукт, который используется для тонизирования, увлажнения и очищения кожи. Качественное средство дополнительно способно смягчать эпидермис, постепенно выравнивать цвет лица, нормализовать уровень рН.

Но и это не исчерпывающий перечень свойств продукта. Одной из главных его задач является подготовка кожи к нанесению крема. И он успешно с ней справляется. После применения тоника эпидермис становится способным к более эффективному поглощению полезных веществ, содержащихся в финишном средстве для ухода.

Что такое тоник и чем он отличается от лосьона

Многие ошибочно полагают, что лосьон и тоник – это одно и то же. Но в действительности данные средства принципиально отличаются между собой. И касается это не только состава, но и свойств продуктов.

Лосьон – это средство для очищения. В большинстве случаев в его состав добавляется спирт или его аналог. Благодаря данному ингредиенту лосьон способен очищать, обеззараживать кожу, оказывать антисептический эффект. Также он сужает поры, помогает эпидермису избавиться от прыщей. Больше всего лосьон подходит для проблемной и жирной кожи. А вот обладателям сухой и шелушащейся дермы от него стоит отказаться. То же касается возрастной кожи.

Применять лосьон допустимо несколько раз в день, его использование полноценно заменяет процедуру умывания. Лосьон легко справится с удалением омертвевших клеток, грязи. А также подсушиванием акне и жирным блеском, чего нельзя сказать про тоник.

Последний является профессиональным продуктом. Заменить умывание водой с пенкой или аналогичным средством он не может. Тоником лицо протирается после предварительного очищения. Целями применения данного средство должны быть:

  • Дополнительное, более глубокое очищение.
  • Удаление остатков моющего продукта.
  • Восстановление рН после умывания.
  • Снятие ощущения стянутости.
  • Придание дерме эластичности и должной мягкости.

Вывод напрашивается сам собой: лосьон больше выполняет гигиеническую функцию, а тоник для лица – косметическую. Профессиональные продукты даже способны оказывать антивозрастной и матирующий эффект.

Но не стоит думать, что для соединения функций двух средств в одном их стоит смешивать. Этого делать нельзя. Комбинированные продукты подходят обычно только для нормальной кожи. Сухая, жирная и комбинированная дерма нуждается в особом уходе с использованием специальных средств.

Почему кожа нуждается в тонизировании

Тонизирование является заключительным этапом в процессе очищения эпидермиса. После умывания жесткой водой из-под крана, даже при использовании косметических средств, уровень рН нарушается. А тоник помогает вернуть необходимый баланс. А также подготовить дерму к нанесению увлажняющего, питательного или защитного крема.

Одновременно с этим наша кожа нуждается в улучшении лимфотока, кровообращения, очищении пор, повышении пластичности, упругости и регенерации. Со всеми этими задачами тоник успешно справляется. В результате тонизирования также удаляются металлы, содержащиеся в воде, которой мы ежедневно умываемся.

Правила использования

Как и любое косметическое средство тоник также требует правильного применения. Действовать необходимо так:

  • Для нанесения следует использовать ватный диск. Он отлично впитывает жидкость и задерживает загрязнения на своей поверхности.
  • Протирать кожу необходимо: от центра лба по направлению к вискам. От подбородка – к скулам, ушам, от носа – к уголкам глаз. Давить на диск не стоит. Все движения должны быть направлены снизу вверх.
  • Если ватного диска не оказалось под рукой, заменить его допустимо тканевой или марлевой салфеткой.
  • Тоник используют и как средство для снятия макияжа. Смывать его впоследствии не требуется.

Что будет, если тоник не применять вообще? А ничего не будет: лучше от этого точно не станет, но а хуже – возможно. Специализированные косметические средства помогают продлить молодость кожи, улучшить ее внешний вид и оздоровить на структурном уровне.

Плохая экология, постоянные стрессы не делают нас красивее. Поэтому организм, в том числе и эпидермис, нуждаются в помощи и бережном уходе. В этом и заключается простое и понятное каждому пояснение обоснованности применения качественных уходовых средств. В идеальном варианте они должны быть еще и максимально натуральными. А еще не содержащими химии и продуктов ее переработки.

Статья "Как выбрать тоник для лица". Фото: Вечерний макияж от студии Кудри Брови

Состав и виды тонизирующих продуктов

Содержание компонентов в тониках бывает разным. Общее у всех средств одно: все они изготавливаются на основе воды с нейтральным рН. Иные активные ингредиенты определяют назначение продукта. Он может быть антивозрастным, увлажняющим, интенсивно очищающим, успокаивающим или смягчающим.

Таблица 1. Какой тоник для лица выбрать в том ли ином случае.

Основной активный компонент либо основаКраткое описание продукта и его свойств
Гиалуроновая кислотаПродукт с достаточным содержанием данного компонента оказывает антивозрастное действие. Он смягчает эпидермис, делает его упругим и эластичным. От кардинальных морщин тоник не избавит, но справиться с мелкими недостатками и частично матировать более существенные средство способно. Подходит для нормальной, комбинированной, сухой дермы (многое зависит от состава). Для жирной кожи необходимо подбирать специализированный продукт.
СпиртДанный компонент добавляют в количестве от 10 до 50%. Продукт с содержанием спирта по своим свойствам будет напоминать лосьон. Он справится с очищением, подсушиванием. Отлично подойдет для жирной кожи, проблемной, страдающей от акне и аналогичных проблем. Иногда применение средства актуально и для комбинированной кожи. Но использовать продукт следует с осторожностью. Обладателям сухой, чувствительной кожи средство наносить не рекомендуется вовсе.
Вода, глицеринВодно-глицериновые продукты подходят для сухой кожи, нормальной, комбинированной. Благодаря содержанию глицерина, средство способно смягчать, увлажнять, очищать и защищать кожу. Основной компонент повышает эластичность, упругость дермы. А в случае наличия натуральных экстрактов, тоники для лица с глицерином наделяется еще рядом полезных свойств.
ВодаВодный тоник для лица считается одним из самых востребованных. Подходит он для всех типов кожи. Главное достоинство продукта – содержание основы с нейтральным уровнем рН в подавляющем количестве. Очищенная жидкость занимает около 78% от всего состава. Помимо воды, в тоник добавляют: экстракты, масла, отвары, аминокислоты. В зависимости от активных ингредиентов средство на водной основе способно смягчать, очищать, тонизировать, увлажнять эпидермис.

Есть также и иные тоники. Примером специализированного средства может служить продукт с повышенным содержанием цинка. Данный элемент регулирует выработку кожного жира. А также предотвращает появление черных точек.

Предлагаем познакомиться еще с несколькими вариантами активных компонентов, наделяющих средство определенными свойствами:

  • Розовая вода. Содержащие данный компонент средства отлично подходят для сухой, чувствительной кожи. Розовая вода дополнительно увлажняет дерму.
  • Алоэ вера и ромашка. Тоник, который содержит в своем составе эти ингредиенты, способен оказывать антисептическое и успокаивающее действие. Ромашка способствует исчезновению темных пятен, угрей, раздражения.
  • Сок цитрусов, масло чайного дерева или гамамелис. Эти компоненты добавляют в тоник для жирной кожи.

Критерии выбора

Тонизирующие продукты отличаются между собой составом, свойствами и стоимостью. Выбирая средство, важно помнить, что высокая цена не является обязательным гарантом качества. Оценивая продукты необходимо руководствоваться принципом разумности. Учитывать следует наличие подходящих и полезных для кожи компонентов. А также отсутствие химии в виде консервантов, искусственных красителей, силиконов и прочего.

На что стоит обращать внимание и что иметь в виду при выборе.

  • В хорошем продукте всегда содержится комплекс витаминов для кожи. Средство для успокоения, деликатного очищения и увлажнения должны иметь в составе растительные экстракты или масла. Очищающий продукт для сухой дермы всегда содержит смягчающие компоненты. А вот присутствие спирта говорит о том, что средство больше подходит для удаления излишков жира и подсушивания эпидермиса.
  • Индивидуальные особенности кожи. Кислотные продукты противопоказаны людям, страдающим куперозом, так как подобные средства только усилят красноту и раздражение. Для чувствительной кожи лица кислотный тоник также подходит далеко не всегда. А вот обладателям нормальной, комбинированной кожи вполне допустимо пользоваться кислотными составами. Они отлично тонизируют дерму, сужают поры и эффективно избавляют от жирного блеска.
  • Изобилие растительных компонентов. Чрезмерное содержание концентрата масел или экстрактов – это не всегда хорошо. Особенно это касается аллергичных людей. Последним необходимо перед использованием проводить тест. Он заключается в нанесении средства на запястье и наблюдении за реакцией.
  • Упаковка. В случае с тоников она тоже имеет значение. Темные баночки защищают средство от внешнего воздействия тех же УФ-лучей. А это обеспечивает лучшую сохранность. Пластик – далеко не лучший материал для косметических средств. Отдавать предпочтение рекомендуется стеклу, как более экологичному упаковочному материалу.
  • Реклама – двигатель прогресса, но при выборе косметической и уходовой продукции ее качество и масштаб должны интересовать покупателя меньше всего. Не стоит вестись на красочные и громкие заголовки. Вместо них почитайте отзывы, ознакомьтесь с рекомендациями в интернете либо попытайтесь получить информацию у знакомых, друзей.

На заметку! Если вы вынуждены по какой-то причине приобретать спиртосодержащее средство, то помните, что спирт должен составлять не более 50% состава.

Статья "Тоники для лица". Фото: Макияж для невесты от студии Кудри Брови

Обзор лучших

Среди популярных производителей встречается немало качественных продуктов, например:

  • Тоник для лица laboratorie;
  • Средство sothys для нормальной кожи;
  • Тоник sothys для увлажнения и деликатного очищения;
  • Roche posay;
  • Средство чувствительной кожи weleda;
  • Тоник kosmoteros очищающий;
  • Тоник bioderma hydrabio;
  • Средство для нормальной кожи weleda belebendes;
  • Librederm гиалуроновый тоник;
  • Naturalorganic очищающий;
  • Тонер Roche posay physiological
  • Тоник nivea нежный;
  • Рosay physiological soothing;
  • Тоник detox sensitive;
  • Garnier skin naturals;
  • Тоник aha glycolic (Aravia aha glycolic);
  • Weleda belebendes;
  • Тоник elizavecca milky;
  • Тонизирующее средство для лица премиум «Natura siberica» очищающий;
  • Кey rose floral;
  • Тоник loreal paris;
  • Fruit toner тоник и другие.

Мы выбрали лидеров рынка среди тоников, и предлагаем познакомиться с ними. При отборе учитывались: натуральность состава, отсутствие химии, срок достижения заявленного эффекта, отзывы потребителей.

Таблица 2. Обзор натуральных продуктов для тонизирования.

Название бренда/продуктаКраткое описание свойств и результата от использования, основные плюсы
Тоник для восстановления рН ZO-SKINПодходит для сухих, ослабленных кожных покровов. Содержит в составе комплекс увлажняющих, кондиционирующих, отшелушивающих компонентов.

Действие средства:

  • Смягчение и заживление;
  • Очищение;
  • Легкое охлаждение.

Основные ингредиенты:

  • Пантенол, оказывающий противовоспалительный эффект;
  • Экстракт гамамелиса, обладающего смягчающими, вяжущими и бактерицидными свойствами;
  • Гиалуронат натрия, способствующий интенсивному увлажнению дермы;
  • Аллантоин, снижающий воспалительный процесс и бережно отшелушивающий эпидермис;
  • Этилгексилглицерин, повышающий эластичность и упругость;
  • Ментоксипропандиол, способный охлаждать, освежать и тонизировать кожу.

Наносить средство можно сразу после умывания ежедневно.

Поростягивающий, бифазный продукт DIBI PURE EQUALIZERДанное средство сокращает секрецию себума вплоть до 20%, уменьшает воспаления и прыщи до 90%. Продукт способен к увлажнению, матированию дермы. Идеально подходит для жирной и комбинированной кожи.

Активные компоненты:

  • Алоэ вера, хлопковое масло (увлажнение, успокаивающее действие);
  • Экстракт листьев букко (сокращает выработку излишков сала);
  • Экстракт сирени обыкновенной (матирование, выравнивание тона);
  • Гиалуроновая кислота (омоложение, подтягивание кожи);
  • Экстракт ивы белой, салициловая кислота (глубокое очищение);
  • Экстракт физалиса (кортикостероидноподобное действие).
Ультраактивное выравнивающее средство DIBI WHITE SCIENCEТоник-спрей является двухфазным выравнивающим продуктом, предназначенным для ежедневного применения. Тоник отлично очищает, активизирует процесс обновления эпидермиса, выравнивает тон кожи.

Активные компоненты:

  • Витамин С (антиоксидант);
  • Лакрица (выравнивает и эффективно осветляет);
  • Комплекс витаминов (оздоравливает и насыщает полезными элементами);
  • Ингредиенты, способствующие выработке меланина.
Ревитализирующее средство DIBI FACE PERFECTIONПродукт способен замедлять естественное старение дермы. Он идеален для зрелой кожи, нуждающейся в повышении эластичности, упругости, витаминизации, освежении. Подходит для всех типов эпидермиса.

Основное действие:

  • Очищение;
  • Повышение регенерации;
  • Питание;
  • Защита от негативного воздействия;
  • Устранение блеска;
  • Матирование.

Активные компоненты:

  • Экстракт хвои лакуноза. Цветки этого растения богаты флавонодами, терпенами, фитостеролом. Данные компоненты стимулирую регенерацию, увлажняют и успокаивают;
  • Лизат сахаромицета. Представляет собой биотехнологическую суспензию, содержащую пребиотик и цитоплазму клеток. Именно они способны укреплять иммунитет дермы, ускорять процессы обновления клеток и регулировать увлажненность эпидермиса;
  • Гиалуроновая кислота растительного происхождения. Она является известным омолаживающим компонентом и борется со старением.
Увлажняющий лосьон с успокаивающим действием OLOS FRUTTI DI BOSCOПродукт отлично справляется с устранением раздражения и покраснений. Активные компоненты укрепляют природную способность дермы к защите от воздействия внешних факторов. А также поднимают иммунитет кожи.
Дополнительное действие: очищение, питание, смягчение, увлажнение.Активные компоненты:

  • Экстракт листьев и плодов черники (защита и смягчение);
  • Экстракт малины (сужение пор, увлажнение, освежение, повышение эстетических качеств дермы);
  • Экстракт земляники лесной (тонизирование, сокращение пор);
  • Смородина красная (укрепление, насыщение витаминами, антиоксидантное действие).

Лосьон-тоник содержит следующие кислоты: яблочная, салициловая, лимонная, хинная.
Витамины: А, Д, Е, Р, К, С, В6, В, РР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

    Для Лучшие тоники для лица: какие они? пока нет ни одного комментария :(
    Станьте первым!