уход за лицом: кокосовое масло для лица: применение, польза и вред продукта, отзывы

Кокосовое масло для лица: правила использования, состав и свойства

Кокос, являясь экзотическим продуктом масленичной культуры, привлек к себе особое внимание еще несколько сотен лет назад. И касается это не только применения данного фрукта в пищевой промышленности. Но и привлечения его в качестве одного из составляющих ингредиентов в косметологии.

Основная причина этому – уникальные свойства, обоснованные особым составом кокоса и его выжимки. Результатом последней является «добыча» кокосового масла, которое нашло применение в быту, медицине, кулинарии и производстве косметической продукции.

Состав масла кокоса

Кокосовое масло выделяется наличием в его составе жирных кислот. Они являются формой насыщенных жиров. Среднепочечные кислоты занимают около 65% состава продукта. И это – его основное достоинство.

Таблица 1. Какие кислоты и другие полезные компоненты содержатся в масле

Вид кислоты (ингредиента)Краткая характеристикаПроцентное соотношение к общему составу
ЛауриноваяЯвляется органическим антисептиком. Благотворно воздействует на кожу, оказывая антибактериальный эффект. Способно уничтожать патогенные бактерии, устранять покраснения, раздражения. Лауриновая кислота активизирует восстановление функций кожи, способствует заживлению ран. Нередко используется с целью устранения прыщей или фурункуловОколо 50%. Точное количество зависит от способа изготовления продукта.
ПальмитиноваяСтимулирует процесс обновления клеток, отбеливает эпидермис, повышает его упругость.9-10%
МиристиноваяСпособствует более глубокому проникновению полезных веществ в структуру дермы, усиливает иммунитет на местном уровне.20%
ОлеиноваяПомогает сохранять влагу и усиливать барьерные функции кожи. Олеиновая кислота нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов.
/td>
6%
КаприловаяСпособствует восстановлению водно-щелочного баланса, улучшает усвоение необходимого кислорода. Стимулирует процессы регенерации, регулирует деятельность сальной железы.5-6%
СтеариноваяОбладает отличными защитными функциями. Ограждает кожу отрицательного внешнего воздействия.5%
ЛинолеваяУлучшает регенерацию, снижает риск проявления аллергии.3%
Витамины А, В, С, ЕУчаствуют в запуске процесса омоложения дермы, способствуют активной выработке коллагена, защищают кожу.2-3%
Фосфор, кальций, железоОмолаживают, оздоравливают, борются с воспалениями, разглаживают морщинки.2-3%

На заметку! Также в кокосовом продукте имеются такие важные компоненты, как токоферол и ретинол. Первый является мощным антиоксидантом. А второй оказывает заметное регенерирующее действие.

В силу содержания большого числа полезных компонентов, кокосовое масло заслуженно входит в список часто применяемых омолаживающих средств. А также регенерирующих и профилактических. Данный продукт наносят на кожу лица, тела, волосы. Используют в качестве маски, крема, лосьона.

Методы производства продукта

Многие путают кокосовое масло с молоком, которое представляет собой жидкость, находящуюся внутри плода. Но это не так. Рассматриваемый продукт получают путем переработки стружки при помощи горячей обработки либо посредством холодного отжима.

Горячая обработка – процесс довольно трудоемкий. Сначала исходный плод прессуют, а затем заливают его кипящей водой. В результате получают кокосовое молоко, из которого извлекают масло. Затем его подвергают фильтрованию, очистке от примесей и расфасовке.

Данный способ изготовления хорошо тем, что в итоге масло удается извлекать в максимальном количестве. То есть почти всё имеющееся в кокосе содержимое попадает на прилавки либо в производственный косметический цех.

Недостатки этого метода сводятся к потере части полезных веществ. Что обосновывается воздействием высокой температуры. Для бюджетных средств и изготовления домашних составов кокосовое масло горячего производства вполне подойдет. А вот профессиональные, дорогостоящие марки предпочитают добавлять в свои продукты кокосовое масло холодного отжима.

Холодное производство позволяет извлекать лишь 10% полезного продукта. При изготовлении сырье не нагревают свыше 40 градусов, что обеспечивает сохранение ценных кислот и иных веществ в полном объеме. Стоит продукт холодного отжима достаточно дорого, в магазинах его встретить можно нечасто.

На заметку! А вы знали, что кокосовое молоко приближено по составу к человеческой плазме крови? История знает случаи, когда его применяли в качестве физраствора. Масло кокоса также отлично воспринимается организмом, практически никогда не провоцируя аллергических реакций.

Виды масел

Всего существует 3 основных: рафинированное, нерафинированное, жидкое. Последнее чаще всего изготавливается для пищевых целей. А косметологические продукты выпускают в виде рафинированного либо нерафинированного твердого средства. В зависимости от производителя и качества обработки готовые продукты заметно отличаются. Масла более низкого качества бывают достаточно жесткими. А также лишенными большей части полезных веществ за счет грубой обработки.

Нерафинированный продукт – максимально подходит для ухода за кожей. Он изготавливается из съедобной части мякоти без добавления химических консервантов и иных вредных веществ. В 2011 году даже проводился анализ качества разных видов масел. В процессе учитывался способ производства продуктов. Полученные после исследования выводы гласили: нерафинированный продукт содержит большее количество полезных соединений и кислот.

На заметку! Косметические средства выпускают чаще всего в твердом виде. Для получения жидкой консистенции продукт следует подогреть.

Статья "Кокосовое масло для лица: правила использования, состав и свойства".

Польза и вред кокосового масла, основные свойства

Кокосовое масло идеально подходит для сухой и нормальной кожи. Обладателям жирной дермы следует быть осторожными при использовании данного продукта. Не стоит забывать, что он является жиром, извлеченным из кокосовых орехов.

Да, рассматриваемое средство обладает увлажняющими, питательными, защитными свойствами. Также оно успокаивает кожу, нормализуя выработку кожей сала. Но, вместе с этим, масло способно сделать жирную кожу еще более уязвимой к своей же основной проблеме. Перед применением стоит проконсультироваться с косметологом.

Говоря о преимуществах продукта, отметим следующие полезные свойства:

  • Лечение воспалений. Входящие в состав кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Они способны помочь избавиться от прыщей и, в отличие от ряда аптечных средств, не пересушивая эпидермис.
  • Замедление старения и омоложение. Комплексное действие активных ингредиентов направлено на регенерацию кожи, придание ей эластичности и упругости. В результате применения удается достичь потрясающего эффекта: подтянуть овал лица, освежить цвет и общее состояние дермы.
  • Смягчение. Данное свойство особенно актуально при уходе за шелушащейся и огрубевшей кожей.
  • Защита. Средство способно ограждать эпидермис от пагубного воздействия УФ-излучения и фотостарения. Этот продукт является одним из ингредиентов в солнцезащитных кремах и лосьонах. В чистом виде его тоже допустимо использовать. Но стоит помнить, что значения SPF 6-8 недостаточно для полноценной защиты.
  • Гидратация. Средство создает особый барьер, помогающий сохранить требуемую увлажненность кожи.
  • Выработка коллагена. Данное свойство напрямую связано с запуском процессов омоложения. Лауриновая кислота в действии является отправной точкой в активизации выработки коллагена, именуемого нередко «эликсиром молодости».
  • Осветление. Часть косметологов заявляет, что кокосовое средство способно осветлять темные пятна на коже.
  • Укрепление иммунитета. Продукт заметно улучшает общее состояние кожи, делая ее устойчивой к различным проблемам.
  • Воздухообмен: продукт стимулирует клеточное дыхание, которое благотворно воздействует на общее состояние дермы.

На заметку! Не зря жители государств, в которых произрастают кокосовые пальмы, именуют их деревьями жизни. А научные исследования заслуженно позволяют назвать их деревом красоты.

Рассчитывать на фантастические результаты омоложения и подтягивания кожи не стоит. Ведь средство способно лишь слегка улучшить состояние дермы, а не каким-то волшебным образом ее в полной мере обновить.

А способно ли кокосовое масло нанести вред? Как и почти любой косметический продукт, масло кокоса тоже имеет свои недостатки. Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов средства, поэтому им необходимо перед использованием производить тест. Для этого следует нанести немного средства на кожу. Спустя время нужно проверить наличие реакции. Если покраснения или шелушения не проявились, то аллергии точно нет.

Говоря о вреде, следует упомянуть о проблемной и жирной коже. Ведь благотворное влияние на нее продукта не доказано. Наносить средство перед сном на жирную кожу не рекомендуется, так как слишком длительное воздействие усилит жирность.

Масло способно забивать поры, так как оно камедогенно. Хотя часть людей категорически с этим не согласна. Они считают, что продукт способен со 100% вероятностью избавить от прыщей и прочих проблем.

Критерии выбора продукта

Приобретать продукт стоит в проверенных отделах и магазинах органической косметики либо в аптеках. Не спешите покупать первое попавшееся масло. Поскольку оно выпускается в разных видах, то учтите свой тип кожи, а также прочтите инструкцию. Не лишним будет тестирование пробника. Он многое скажет о готовом продукте.

  • для сухой и нормальной дермы идеально подойдет нерафинированное средство холодного отжима (аналог virgin coconut oil);
  • изучите упаковку и, при наличии, вскройте пробник. Масло должно обладать тонким ароматом кокоса (не резким);
  • цвет средства в жидком виде должен быть светло-желтым (прозрачным), а в твердом – молочно-белым;
  • темный оттенок продукта говорит о вероятном наличии в нем химии;
  • для проблемной или жирной дермы стоит выбирать рафинированное средство. Оно не имеет запаха.

Как применять кокосовое масло для ухода за лицом

Самым простым и доступным способом использования продукта является его добавление в свой крем. Его можно применять, нанося не только на лицо. Масло подходит и для кожи вокруг глаз.
Пропорции для смешивания: чайная ложка основного компонента на 100 мл средства. Готовую смесь необходимо поместить в простерилизованную тару. Срок хранения такого продукта не превышает одного месяца, поэтому смешивать большое количество крема с маслом не стоит.

Альтернативный вариант – смешивание порции крема для разового нанесения с несколькими каплями масла. Здесь важно не перестараться с количеством последнего.

Советы по применению средства при уходе за кожей лица:

  • наносить его следует только на предварительно очищенную дерму;
  • для лица стоит применять рафинированный продукт;
  • в силу того что масло способно закупоривать поры, обладателям жирной или проблемной кожи стоит периодически пользоваться скрабом;
  • хранить продукт следует в холодильнике;
  • перед применением средство рекомендуется разогревать в руках или поместить его на водяную баню.

Обратите внимание! В профессиональных уходовых средствах масло кокоса нередко добавляют производители на стадии изготовления продукции. Известными товарам являются: virgin coconut oil, vita coco, premium oil – кокосовое масло холодного отжима и другие. Стоят они недешево, но своим действием цену оправдывают.

В качестве примера качественного профессионального средства стоит привести сухое кокосовое масло с эффектом загара. Он производится известным брендом натуральной косметики James Read. Этот продукт уникален. Он способен одновременно увлажнять, питать, восстанавливать и зрительно преображать кожу. Средство придает поверхности дермы легкий бронзовый оттенок, который сохраняется на протяжении пяти дней.

Масло обладает нежирной, мягкой текстурой. Оно легко наносится и быстро впитывается, а эффект достигается спустя всего несколько часов после нанесения.

Показания и основные противопоказания

Уже было сказано о том, что, несмотря на ряд полезных свойств, кокосовое масло следует применять осторожно. Существуют прямые показания к его использованию и факторы, которые должны заставить задуматься перед тем как приступить к активному применению.

К прямым показаниям стоит отнести:

  • шелушение и сухость эпидермиса,
  • дряблость век,
  • «гусиные лапки»,
  • мелкие морщинки,
  • неровный цвет лица,
  • выраженные признаки фотостарения,
  • пигментация, веснушки.

Противопоказаний немного: личная непереносимость, большое количество угрей и прыщей, мокрая экзема и аналогичные заболевания кожи, язвы.

Статья "Кокосовое масло для лица: правила использования, состав и свойства".

Домашние рецепты уходовых средств из масла кокоса

Если подобные продукты не по карману либо вы просто решили поэкспериментировать , то простор для фантазий – обширен.

Таблица 2. Рецепты домашних составов для ухода за кожей лица.

Вид средстваОсновные ингредиенты (помимо масла кокоса)ПриготовлениеРезультат применения
Универсальная маскаМед, кефир (или сливки)Столовая ложка кефира (сливок) смешивается с медом и тем же количеством масла кокоса. Если пчелиный продукт слишком густой, то его необходимо разогреть.
Готовую смесь следует нанести на кожу и оставить на 25-30 минут. В заключение нужно протереть лицо салфеткой и умыться теплой водой.
Увлажнение, питание, смягчение.
Интенсивно увлажняющая маскаГолубая глинаМасло кокоса и глину смешать в пропорции 1:1. Нанести на лицо и выдержать около получаса. По прошествии времени следует смыть маску.Увлажнение кожи
Экспресс-маскаКроме масла не нужно ничегоРазогреть основной продукт, нанести на кожу и выдержать 10-15 минут. Желательно процедуру проводить перед сном. Альтернативный вариант – нанесение поверх тонкого слоя масла уходового крема. Так кокосовый компонент глубже проникнет в слои дермы.Питание, увлажнение, смягчение, устранение сухости и шелушения.
Бальзам для ухода за кожей векВитамин Е или капсула «Аевит»Пол чайной ложки основного продукта смешать с капсулой «АЕВит» (ее содержимым). Альтернатива «АЕВиту» – капсула с витамином Е.
Полученную смесь нанести на кожу вокруг глаз. Смывать средство не нужно. Длительность курса подобной процедуры – до двух месяцев.
Устранение темных кругов, омоложение, подтягивание кожи.
ПилингМорская соль (мелкая), кофейная гуща, тростниковый сахар или активированный уголь.Основной скрабирующий компонент выбирают в зависимости от проблемы, которую необходимо решить при помощи пилинга. Морская соль подойдет для проблемной дермы. Сахар полезен увядающей коже. Уголь спасает от угрей и любого вида прыщей, а кофейная гуща является универсальным средством.
После выбора абразива его следует смешать с маслом в пропорции 2:1.
Очищение, тонизирование, снятие воспаления, омоложение.

Кокосовое масло – идеальный выбор почти для любого типа кожи. Данный ингредиент способен избавить от ряда проблем, таких как: шелушение, воспаления, чрезмерная сухость, отсутствие увлажненности и должного питания. Но злоупотреблять маслом не стоит. Ведь оно приносит пользу лишь при правильном использовании. А если у вас возникли сомнения, то стоит обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

    Для Кокосовое масло для лица: правила использования, состав и свойства пока нет ни одного комментария :(
    Станьте первым!